Корзина
5 отзывов
Контакты
Центр реабилитации наркозависимых «Эверест»
+380 показать номер
Борис — руководитель программы.
УкраинаКиевОдесса
Карта

Структура Дома внутри

Структура Дома внутри
  • Наличие уточняйте

Цену уточняйте

Структура Дома внутри
Цену уточняйте
Наличие уточняйтеСтруктура Дома внутри
+380 показать номер
+380 показать номер

Заказ только по телефону

  • Адрес и контакты
Структура Дома внутри Терапевтическое сообщество
Структура управления развивается от участника, находящегося на фазе ориентации до руководителей программы.
Старший брат/сестра — Обязательно житель 2, 3 фазы, иногда, в виде исключения, им может стать житель первой фазы. Он непосредственно отвечает за своего подопечного, всегда находится рядом с «младшим», заботится о нем, поддерживает его, объясняет ему правила, помогает готовиться к занятиям, помогает с адаптацией в Доме. По всем нарушениям правил, которые допускает младший брат или сестра, старшие отвечают наравне с ними, а иногда и в большей степени.
Дежурный по Дому — один из членов дежурного экипажа со 2 — 3 фазы или, как исключение, с 1 фазы. Он осуществляет практическое руководство Домом, следит за распорядком дня, встречает гостей, знает обо всем, что происходит в Доме, где в данный момент кто находится, у кого какие проблемы, трудности, какие проходят группы. В период дежурства в руках дежурного сосредотачивается вся оперативная власть в Доме, он является своего рода лицом Дома.
Экспедитор — как правило, это участник программы на 3 фазе и выше. Его функцией является не администрирование, а педагогическое руководство своим экипажем, его задача сделать так, чтобы у каждого члена экипажа во время дежурства была та роль, которая соответствует его уровню и степени ответственности. В период между дежурствами экспедитор заботится о своем экипаже, подобно тому, как старший брат заботится о младшем, только таких «младших» братье у него пять или семь.
Главный экспедитор — руководит экспедиторами. В отсутствие руководителя Программы принимает ответственность за решение всех педагогических и организационных вопросов на себя. С одной стороны, именно он принимает решение об исключении из программы в случае нарушения основных правил, с другой стороны, он является связующим звеном между всей командой, объединяя вокруг себя экспедиторов и жителей. Как правило, именно главный экспедитор решает все спорные вопросы дисциплинарного характера, выходящие за рамки правил. Из вышесказанного видно, что участники программы на старших фазах служат реальным примером для новых участников и мотивируют их и друг друга преодолевать себя и свою зависимость, чтобы добиться успеха сначала в рамках сообщества, а потом и в реальном мире. Важно отметить, что процент новичков не должен превышать 10%. Иногда, как исключение, это может быть и 15%, но только если в Доме много сильных жителей на старших фазах.
В доме нет охраны, нет бронированных дверей, высоких заборов и сторожевых собак. Даже самые умные системы охраны не сработают, если тридцать наркоманов с большим стажем употребления задумают достать наркотик.
Единственное, что их может остановить — это они сами, если они выберут быть честными перед собой и перед сообществом. Именно поэтому большинство в Доме составляют участники Программы, которые уже сделали этот выбор для себя. Единственный залог чистоты сообщества, чистоты Дома — это честь его жителей. Честь жителя — это не просто слова и не пустая формальность, это стержень, вокруг которого вращается вся внутренняя жизнь сообщества. Поэтому главная задача руководителей Программы, психологов, консультантов и педагогов — не «лечить и учить жизни заблудшие души», а создавать и поддерживать уровень доверительных, но при этом честных и строгих взаимоотношений внутри сообщества. Существует много реабилитационных программ, которые одновременно сочетают в себе две программы: программу, которую ведет персонал и программу, которую проводят пациенты, когда персонала нет рядом. Наличие такого «двойного дна» и приводит, как правило, к появлению сначала алкоголя, а потом и наркотиков. Для того чтобы избежать этого, необходимо доверить Дом и его чистоту самим участникам реабилитационного процесса. Только так можно добиться создания сообщества, само нахождение в котором будет поистине терапевтическим.
Информация для заказа
  • Цена: Цену уточняйте